SAFRAN
Volksname: Safran (Crocus sativus).
Gewinnungsprozess: Extraktion der Narben der Safranblüte, Trocknen und Mahlen.
Quelle: Pflanze.
Familie : Iridaceae.
Aus der Pflanze extrahierter Teil: Stigmata.
Provenienz, Herkunft: Hauptsächlich aus dem Iran, Indien, Griechenland und Spanien.
Hauptwirkstoffe: Crocin, Safranal, Picrocrocin.
Darreichungsform: Pulver, Kapseln, Flüssigextrakte.
Notwendige Dosierung in Nahrungsergänzungsmitteln : Die empfohlene Dosierung von Safran in Nahrungsergänzungsmitteln liegt im Allgemeinen zwischen 15 und 30 Milligramm pro Tag.
Aufgaben: Verbessert die Stimmung und das emotionale Wohlbefinden, reduziert Stress und Ängste, fördert die Entspannung, verbessert die Schlafqualität, regt die Verdauung an.
Eigenschaften : Antioxidativ, entzündungshemmend, krampflösend, entspannend, tonisierend, neuroprotektiv.
Indikationen: Stress, Angstzustände, leichte bis mittelschwere Depressionen, Schlafstörungen, Müdigkeit.